Casa MCG

Il progetto prevedeva per motivi economiche la demolizione della vecchia struttura. L’obiettivo era quello di progettare due unità indipendenti che trovino la maggior quantità possibile di luce naturale, creando allo stesso tempo, spazi coperti e aperti e utilizzando per alcuni elementi strutturali il calcestruzzo a vista. Sul lato strada, il nuovo edificio si presenta come un volume semplice e discreto, con un tetto a falda tipico per la zona e una tettoia ridotta. A causa dei dislivelli esistenti del terreno, il muro di sostegno originale sul lato della strada è stato reinterpretato e si inserisce delicatamente nel pendio attraverso i volumi a gradoni, creando un’introduzione discreta alla ripida strada di accesso della zona. Per l’abitazione principale al piano terra e all’ultimo piano è stato creato un concetto di architettura uniforme. Linee chiare, un concetto di materiale ridotto e un linguaggio architettura semplice erano principi guida. L’arredamento guadagna espressività e vivacità attraverso una combinazione di colori, materiali e un’atmosfera differenziata. Entrando nell’appartamento, si viene accolti da un cubo rivestito in legno che contiene varie funzioni. Si nota anche una barra bianca che quasi galleggia fuori dal cubo e che fa parte della cucina. Gli elettrodomestici della cucina non sono visibili. La “panca d’angolo” continua la forma fluida della cucina ed è riconoscibile come area indipendente grazie al cambio di materiale e alle tre luci a sospensione. Il soggiorno è immediatamente adiacente. La cucina diventa soggiorno. I confini tra le due funzioni non sono chiaramente definiti. Solo se necessario le due aree possono essere separate da un sistema di porte scorrevoli a filo del soffitto. La “panca d’angolo” continua la forma fluida della cucina ed è riconoscibile come area indipendente grazie al cambio di materiale e alle tre luci a sospensione. Il soggiorno è immediatamente adiacente. La cucina assume il carattere di un salotto. I confini tra le due funzioni non sono chiaramente definiti. Solo se necessario le due aree possono essere separate l’una dall’altra da un sistema di porte scorrevoli a filo del soffitto.

Cliente

Privato

Luogo

Pradone, Alto Adige

Fine dei lavori

2016

Fotografia

Eheim Jürgen